穿越时空的对话作文
穿越时空的对话
曹雨恬
眼前是一潭混绿的湖水,浸着岸边泥泞的棕壤。
岸边小坡上的橡树生满墨绿的枝叶,一位老者曲膝坐在树下,灰白而宽大的官服下显现出一座瘦骨嶙峋的身躯。下到那人身边,我问:“朋友,小石潭好玩与否?”一张比落叶还要枯黄的脸转向我,两颗外凸的眼珠满是惊诧:“这里是罗池啊!”闻此,我惊讶地环顾四周,青翠的竹林被代替为高而如蛇般蜿蜒的原始森林,遮盖住头顶的天空,湖边原应为柳候祠的寺庙,几乎成了破败不堪的废墟——我居然身处柳州,而那穿着似唐代刺史的官员,便是柳宗元了。
“我们能否一同去西侧的寺庙?”他答应了,缓缓起身。我们在暗无天日的森林中行走,周围的空气潮湿阴郁叫人不得好受。“您整日工作于此,想必承受着巨大痛苦罢!”他长叹一声,感慨起自己的人经历来:“我的确怀念十年前于永州被贬的日子,虽说政治上失意且与自己志同道合的友人多已故去,但我却有享受自然的空间,拥有找回自我的机会,”他望向右侧的湖水,“最难忘的是那偶然寻见的小石潭,比这湖小些,水清些,我至今不忘那如珮环撞击般清脆的流水声!”我们的脚步缓了下来,脚下是落叶的窸窣声。
或许,柳宗元并不是一蹶不起,他的内心深处潜藏着豁达与乐观。
我用心倾听这位老者的苦诉:“在永州的生活不算痛苦,为何到这荒无人烟的柳州来?”他怔住了,皱起了眉“来柳州?唉,朝廷总是对我一顿戏弄,没完没了地将我在硕大的版图上随意挪动!前不久朝廷奉我回长安,我兴致勃勃地启程,以为朝廷可算重用自己,却被泼一头冷水,被它贬到这里来!我横渡汨罗江,与刘禹锡同路,这才来到柳州。我本在抱怨自己的不公,而看到百姓们脱离压迫,怡然自乐时,一切冤屈又化作欣喜,消失的无影无踪——正是为了这些百姓,我才得以坚守!”
原来,柳宗元之所以百折不挠,意志坚定,是因为他崇高的理想与使命——为百姓造福!
我们来到破旧的寺庙——后来的柳侯祠。柳宗元对着眼前的一切发愣,双手交叉在弯曲的背后。“我决定重修这座庙,将它供给可怜的百姓们,愿他们不再受苦难。你说,这庙会不会变为我的藏身之地?”他随后长叹一声,转过身望向这里的百姓——老老小小,有的种田,有的打井,脸上都洋溢着轻松欢愉的笑容。柳宗元憔悴的脸露出心慰的笑容,凹陷的脸颊顿时被容光焕发所代替。看着百姓们生活的这么幸福,便是我最大的收获!”
我没有再接话,只是一声不响地望着柳宗元的背影。在那宦官掌握实权的年代里,百姓们水深火热,民生不保。而柳宗元那样造受苦难,却意志坚定,品格坚毅,正真愿为百姓出力的人,才应被铭记。他有着不屈的精神,南来不作楚臣悲,重入修门自有期;他不像朝廷的人,欺负身上衣正单的平民,剥削其劳动成果却只是还上豪无用途的半匹红纱一丈绫。或许柳宗无生不逢时,未将自己的忠心充分体现,但这便炼就了他的伟大品格,那从实质上照顾国民的精神。
回想刚才的对话,他既以预料到自己寿命将尽,那就让他那舍己为民的忠心,同他那顽强的身躯永留在这柳侯祠吧。