穿越时空的对话作文
穿越时空的对话
赵梦琪
是一个蒙着薄雾的清晨,小雨淅淅沥沥下着,挂上纤细的草尖,摇摇坠地。也有的顺着几经沧桑的瓦片从屋檐落下,落在细密的青苔上,晕开深浅交杂的碧色,更多的是滴在了斑驳不堪的屋前横木,像是清脆的扣门声。
子厚看似放松地闭着眼,不愿听门外略显嘈杂的生机,因为他知道,无人会在这个时候来敲一个落魄的,被贬谪出京的书生的门。
“还记得长安吗?”我倚在古旧的木桌前,手中摆弄着一只素色杯具。闻言,半梦半醒间,他回忆起长安。“那时我金榜题名,喜上眉梢,迎接我的尽是溢美之词,少年人意气风发,一日看遍长安花。我志得意满,只想着再现盛世大唐的美好风韵。怀抱着期待,我迈进朝堂。”他忽然睁开了眼,如潭水般沉寂的眸中泛起了阵阵涟漪。
“风起云涌中,我看见,那深藏在和平背后了波涛浪潮,内有宦官,外有藩镇,百姓愚昧,为人所吹捧的尽是华美盛大,歌颂圣明。”他心里发苦到近乎笑出声。“我想要做点什么,既然身在这个国家,既然已经被卷进风浪。”
一场终局为失败的改革开始了。
我轻叹一声,在他身旁坐了下来。“你失望了吗?在接到被贬到永州的圣旨时,在看到曾经并肩同行的老师与朋友一个个离开时,在被卑鄙者的冷嘲热讽包围时,你可曾后悔?”
记忆不自觉回望,他蓦然睁开眼,仿佛还身在朝堂,一颗心仿佛还是被风浪席卷着,还是为百姓担忧着,还是为国家悲戚着,但他无处诉说。母亲,爱妻皆先你一步走向了忘川,他的胸膛像是被填满,被怒火,悲戚,不甘与寂寞。他只能告诉自己,像无数前人那样淡泊名利,避世隐居,对自己无力回天的事情,不再插手。
他坐起身,嘴角的那一抹苦笑,久久不退。“我效仿前人,游山玩水,我欣赏小石潭中鱼的灵动,属于春天的青树翠蔓,勃勃生机,我独自人赞叹竹的坚挺,似乎并不需要与人分享,直到我看到那条像自己的生命一样曲折辗转,不可知其源的小溪,它就这么匆匆忙忙地向前走,看不清前方。就像我不知道,自己独自会去往何方。”
他写渔翁,是孤身生活的平淡,是独自一人的袅袅炊烟,是春风又绿的高山野草,也是无心观望世间的历历白云,是一望无际的漫漫大江,是杆竹,撑着一个小小的人,定格却又随着时间向前。
他再写渔翁,是茫茫大雪中的蓑签,是迢迢寒江中的孤舟,钓的是洁白,无望,冰封,寂寥,他不说自己,甚至有意隐去自己的存在,这样就让苍茫天地中,只留存一个渔翁,只留存一片孤舟。
“你从不写胸意,从不放开自己,你从不言孤独。”我心中万般思绪闪过,直直的望着他“子厚,我真的看不见你眼中的泪。”
他走出木屋,转身看了看我:“你方才问我可曾后悔。”他走了出去,向着漫天落英走去,向着望不真切的远方走去,身影渐渐模糊。
“虽万受摈弃,不更乎其内。”他如是说。