穿越时空的对话作文
穿越时空的对话
周知雅
枯棕的落叶满地——这是深冬的常德著名景点——桃花源。我坐于船上,向水流尽头划去,景观单调不变,只是山越发接近。这地方与陶渊明说的桃花源真毫不沾边。临近水源,竟见山上一洞,隐隐约约发出亮光。
我精神为之一振,隐约想起了初中时学过的课文《桃花源记》。躬身进入洞口,十多步后视线忽得开阔。在脚下的山坡底桃花盛开如团团粉红泡沫,房屋整齐排列,几个孩子在山野间奔走。温暖的空气挟着桃花的甜,与我扑个满怀。这里才符合我学文章时、也是现在的幻想:没有凛冽的疾风,没有烦恼的生活才是桃花源!
走下山坡,见一男子着及地白袍,似闲云,似野鹤,束发戴冠而须髯飘飘,正俯身采野菊,口中念道:“采菊东篱下……”,“悠然见南山。”我不由自主地应和,没想到他猛地抬头,双眼放光:“好句!好句!”不等我回话,就将刚采下的、带露的菊花塞到我手中,“吾乃陶渊明,愿与君相识。”“我……叫丫丫。”嘴上回答着,心里却似霹雳闪过,炸出无限问题:陶渊明不是东晋的大诗人吗?我难道穿越到东晋了?……“与吾去一美处!”“好吧。”既来之,则安之。于是,陶渊明带着我走上河上一条小船。
船行不久,他便从船舷边取出两坛酒,还邀我同饮。“不了,我还没成年。”他便自顾自地干了一口,“未及笄好啊!正是得真意之年,逍遥自在!”“哪里?还不是有一堆烦人事,学业、人情……”“不然,”他摆摆头,又抿一口,“陶某幼时,曾爬树而戏,下水而凫。惜渐长耳。”他长叹一声,呼出酒气,地垂下头。“你难道还会为长大而苦恼?陶渊明不该是超脱世俗的吗?”“君莫要责难。每念长而见仕官之混沌,百姓之疾苦,实令吾痛心疾首,遂归园而居。但归田也非易事,无五斗米而易折腰兮。”“那,你还是不快乐?”“也不然,春桃秋菊,是乐也;枯枝败叶,亦有乐也。乐景,是人情所乐;而困境,则见人性之乐。此中有真意,欲辨已忘言。”我若有所思地点点头。
船的颠簸让我也有几分飘忽,成了风中的一片小叶子。他喝得面如桃花,一只手斜撑身体,伸一只手晃悠悠指向一岸:“吾田!”地里野草茂盛,好像未曾打理。我笑了,他也笑,似为自己辩护,曰:”此之谓自然噫!陶某以为真正耕作之意也!”那些杂草在他心中,大概也开着生命的花!
船行至水穷处,我晕船他醉酒,两人哆哆嗦嗦爬上坡。至坡顶,他回身对漂向远处的小船一揖,“船,小而能载吾与知己乎!”我也模仿“晕而能代美酒乎!”日已偏西,天披上晚霞的彩纱,几只鸟在山间云雾中掠过,我的面前是座有孔的山,陶渊明示意我走进去,他却没跟上。洞由窄变宽,而后豁然开朗。冬的清风温柔地掀起我的刘海,也拂动溪水。两岸的光滑桃树枝条,带下一片叶,如蝶飘转。我的小木船在溪水中,随水流轻舞。唔,回来了。
是梦?我摸摸鼓起的兜,触到带清露的野菊,冰凉。我知陶元亮没骗我——这样的生活也是桃花源!只要心中还有那一份热爱生活的温柔。