穿越时空的对话作文
穿越时空的对话
黄乐涵
也许不是小石潭过于凄清,而是柳宗元的心冰凉了。但坚韧的一颗心不会在寒风中整颗冻住,他会留下一个炎热的内核,等待着他被唤醒的那一刻。
在听完《小石潭记》的语文课后,总有种意犹未尽的感觉。文中的小潭真如柳宗元所述的“境过清”吗?游山玩水的柳宗元真的开心吗?
我的眼睛想要钻进字里行间,划开白纸黑字,去探寻这一切秘密的真理,恍惚间眨眼的功夫,我再次睁开眼的一瞬,身旁是一大片碧绿,翠竹在身边根根拔起,我似乎回到了公元810年的一个清晨。
碧绿的竹林中混入了六个身着青黄袍子头戴黑色官帽的人,其中四人有30多岁,两人20多岁,但都面带微笑,慢慢往深林走去。我赶忙追了上去。其中一人回过头,说道:“这密林深处空幽无人,你是来干什么的?”语气平和,他的目光像是一把剑,但是已经被时光磨损的不再锋利。“我是来寻柳宗元司马的。”我连忙答道,那人轻叹一声,低语道:“没想到这天下还会有关心我柳宗元死活的,你可否和我们一同散步。”我答应了。
不久,哗啦啦的水声在耳边逐渐清晰,如果没猜错,前方就是柳宗元即将到达的小石潭了,果然他们找到了工具,开始伐竹取道。可是柳宗元的眼角有了些许泪痕,我不解的问:“您这是怎么了,在散步时找到一个美潭,应该欢喜才是,何必唉声叹气。”柳宗元的嘴微微颤抖了一下,欲言又止,改口说:“不必和你说了,那些事会破坏大家的好心情的。”不一会,小潭在眼前浮现了出来。
靠近小潭,是一股现代生活很难感受到的清爽,可以抛下一切的烦心事,只在清水润湿的清风中感受自然之美。水中的鱼也真如文中所说的百头之多。望向西南方,小潭化为小溪,在林中穿行,飘柔潇洒,丝毫没有“不可知其源”的忧虑,也没有那么的凄凉。
大家似乎都被定在了原地,四处观望。唯有柳宗元的眼神悲凉至极,一直向着出口望去,似乎想逃离这里。我走上前去,他见我来,眼角漂出一抹泪花:“王伾兄和王叔文兄在四年前都去世了,我们的革新失败了,我的人生也将被后人书写成失败者。”“怎么可能,您在哲学与文学上的成就是那么的高,在未来,您就是宋朝数一数二的文学家。”“那些都是在被贬的基础上得来的,我渴望的不是这些,我渴望的是赶走那些可恨的阉人,开放经济,让宋朝变得更好。我希望在我的名字后面的后缀是成功的政治家,而不是无尽的无奈和忧愁换来的文学家。”他的目光似乎又变为了那把利剑,击穿不见源头的溪水,但所有水的反向击打那剑,折断了那把心中的剑。他猛地站起,用笔代剑,指向苍天,又缓缓与头一起垂下,留下一颗四周冰凉,但是内核炽热的心。他说着:“朋友们,我们回去吧,这里太过清冷了,容不下我们心。”在纸上写下“以其境过清,不可久居,乃记之而去。”
五年以后,柳宗元被重诏回京,他心中的热血化作利剑刺穿了冰壳。
虽然之后柳宗元并没有被重用,但他永远不会是一个失败的政治家,而是一个超越时代的政治家,文学家,哲学家。
只要心中有一丝希望,才能在低谷穿透云雾,望向顶峰。