穿越时空的对话作文
穿越时空的对话
郜文曦
荡漾在碧波上,穿行在于翠绿的青山间,我正佝偻着身子,摇着船桨满头大汗地驶着小船前往洛阳。船舱里是一位身着简朴官服,带着束发冠帽的小伙子,正往向船尾心情甚好,我满心好奇,掀开了话匣子。
“小伙子叫什么呀?此去想必是为官否?官位不小罢?”
他转头展出一抹笑颜,脸上不自禁地露出些褶皱:“您说的也对,也不对。”看着我一头雾水,他倒笑得更开心了,“吾姓刘,名禹锡,字梦得,此行是因调任为官,这可惜官职不大哦!”他的眸间闪过一丝哀伤,但也仅是转瞬即逝的低落。看着眼前的这个传说中的“大文豪”能以这样的口吻说出“官职不大”这样的话,我内心满腹疑问:“梦得啊,既然如此,我看你仍是这般高兴啊!”
“人生便是如此,为何要不高兴呢?不如我给您讲讲我的故事?”没等我再开口,他已开始滔滔不绝,“二十几岁我便入朝为官,意气风发啊!唉……”他一挥手,回忆着年轻气盛时的风采,“本想借此机会与其他贤臣共改朝中弊政,却不想官场暗黑无天日,我被一贬再贬至朗州十年啊!”他摇摇头,神色有些暗淡,但继续说了下去,“后来,我又因写诗再被贬官,几经波折,终盼回今日回京之途啊!”他的眸子里又亮起了光,眉心渐渐舒展,“二十三年宦海沉浮,终有一日得志时哈哈!”捧腹大笑,不见丝毫苦楚,23年,他还能笑看人生,这与我印象中的古人忧伤之心丝毫不符。”
我一时不知道该怎么说,犹豫了好一阵:“你……不曾因此而悲吗?”
“虽若沉船,可侧畔仍有千只帆过;虽若病树,可前面正是万木争春啊!仕宦升沉,新旧更替,常理罢了,又何必因己而悲呢?不如今后在朝中为好官,为民为国;虽职小,但也不失豁达自在,不是吗?”他笑着,潇洒地转身入了船,四目相对时,他眼里荡漾着自在与希望令我心头一颤:这,便是他刘禹锡流传千古的乐观吗?
船至扬州时,他下船入了家酒楼,我便在下面等他。许久,抬眼看酒楼上两人极目远眺,把酒临风。梦得身边之人便是乐天吧?只听梦得的声音在山间悠悠回响:“…沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神!”刹那间声震天地,肺腑之言由内而外振奋我心。梦得仰天长笑,与乐天一饮而尽。
风,在我的面颊上萧萧吹过,抬眼望去,一排鹤群腾空而起,排云直上,引着梦得之诗情直到碧霄。“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”是他落魄之初被贬的高歌;宦海沉浮二十三年,他仍喊出“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春!”
我想,这便是刘禹锡,眉宇间,尽是豁达笑意,为官,他意气风发改弊政;被贬,他逍遥自在引诗情;回京,他不悲过往只争春!遇人生挫折,也应如梦得般坦然豁达,时刻振奋精神吧!
新事物总将取代旧事物,何必计过往得失沉浮而消沉;不如追千帆而去,与万木争春。这,就是梦得诗豪的壮志与风骨!