穿越时空的对话作文
穿越时空的对话
魏子昀
元兴时年,社会上分散着两群人。一群为官家财阀,这些人一出生便比别人高一截,靠着祖辈们打下来的事业,便自诩上官老爷,嘴头上成天吆喝着举国兴盛,事实却干着剥削的活计;另一群则是普通百姓,这些被剥削者无权无财,没有人身自由,就算是从旭日东升忙碌到夕阳西下,也只好呼喊着“式微,式微!”。或许生于动荡的时代,少闲人驻足观赏碧空绿叶,区区一抹月光如水银倾洒,便被诵为“秋月扬明晖”。
到底是怎样的黑暗腐朽,衬得靖节先生的随性自由熠熠生辉?
逾越历史的沟壑,倒退至山河破碎的东晋,邂逅最想会面的靖节先生。我赞叹不已:“先生不与他人奔波仕途反观秋月,这份自适之闲心属实难得。”“因余出身一介草民,虽有大济苍生力挽政局之心,但无天时,只感叹‘误入尘网中,一去三十年’啊!‘古来圣贤皆寂寞’,余尝求圣贤之心,得来:生而随性,逝亦安宁。”他答道。先生通透的人生观令人自惭形秽,只有他能做到真正的“不以物喜,不以己悲”。反观自己,总为了细枝末节而执拗、为了表面浮华而自喜、为了失意挫败而计较,殊不知蝇头小利不能当做生命的信仰,随心洒脱才应称为人间理想。
与那时相比,我庆幸自己出生在这样一个安乐的时代,没有战乱、压迫、饥饿。正因如此,我理应多些时间看看花怎么开、水怎么流、太阳怎么升起、夕阳何时落下,经历有趣的事,遇见难忘的人……但现实总为各种日程奔波,充斥着无尽繁杂,到底何时才能像先生一样洗尽铅华呢?
“想必先生知道这社会上的人分为两种,一为享尽荣华富贵但自恃清高,一为出身卑鄙而听天由命。孰不知先生属于哪种?”我追问。先生笑了笑,眼中显出几分落寞,用低哑的声线回应:“何来定义?生活在这田野之中,余常阅猪狗而产生怜悯之情:它们的生命已注定消亡。如猪一样卑贱的,生命之消逝早晚取决于外形色泽,故只得听天由命;像鹅一样高贵、自觉高等于人的,最多将其供奉个几年,等到需用之时,终得死于刀刃之下。后发觉,余表而怜悯牲畜,实则惋叹人生:那卑鄙的是猪,自恃的是鹅。生到头来怕是终归于死,又需要什么分别?”话题上升于“生与死”,先生低沉的语气中夹杂着无奈,目光终究落在了那轮圆月上。或许他知道没有什么东西是永恒的,便将感情依托于月,因为月亮总会升起,愁会随之散去。
现今在记忆中仍依稀的是先生说的最后一句话:“只盼在每回月亮升起之时,有人也会来此地赏月。到那时,我们便是吹着同样的晚风,赏着同一轮月亮,想着同一个问题…月亮会代我把我的思绪统统寄给他,遂也算是一次交心……”
如今站在月亮之下,回想与先生的一点一滴,身外环合的竹树重新变为一座座高楼,我终于明白先生为何喜欢赏月了,只是不知这次离别能换得何时再相逢。