穿越时空的对话作文
穿越时空的对话
王顺一
世间,恒能引动我心之荡漾的,除了日月星辰之姿,山川湖海之美,唯华章万千也!
#NAME?
当你翻阅古今华章时,你会发现你和司马懿看过江山无常,繁华落尽人世间,和曹操横过槊,和陶渊明采过菊,和李白醉过酒,和白居易折过柳,这就是古今的对谈。
他站在金银台上,落笔书写灿烂年华。
落水初识·遇
忽地睁开眸,发现自己正处在冰冷的河中,刺骨的寒意袭卷了我的身躯,挣扎着仰起头,稍抬眉梢,虽有几滴沥沥的河水浸入眼眶,但仍看到一个气宇轩昂的中年大伯挽着袖口,提着衣襟,胳膊肘顶着帽子急匆匆的向寒气逼人的湖水纵身一跃,可谓是脚踏平地,浪里白条。
“汝疾握吾手”他大喝一声,这一声好像平地惊雷,唤起了我生的希望。
上了岸边,揩去我眼里驼色的河泥,方才看清这位大伯的真容,霜色染的帽子,松花色的玉佩,素衣之上,被几点相思灰吻了,墨身白底的素鞋,反而被茶白的衣袖抢了光彩,也称得上是“梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风。”虽衣襟已被河水打湿,但我还是能闻到一些淡淡的酒味。
“汝为何许人也?”他长舒一口浊气问道。
“小生姓王名顺一,敢问您尊姓大名?”
“吾姓李名白,字太白,是一个…诗人”
说罢,我们皆不做声,默默着看着对方,虽素未谋面,但却像认识多年的故人……
小院清风·景
日薄西山,我们俩并排走着,夏日的傍晚,只有一点金色的余晖还依依不舍地滞在厚重的大地上,它像马上远行的游子,拥在母亲的怀里,做着最后的道别。缓缓蝉鸣,动人心弦;潺潺溪水,扣人心环;微微夏风,轻扑眼眶;簌簌柳条,荡人心田。高山仰止,景行行止。好风如水,清景无限。古人总是能把他目之所看的东西呈现在读者眼帘。
我们散步到一处小院,余晖的温热已经吹干衣裳的水,只有几滴水珠仍在发间留恋。伴着徐徐夏风,落座竹席,推开小窗,四面山光接水光,凭栏十里芰荷香。
明月轻洒·饮
他轻轻打开一扇木门,上面积了些许灰尘,时光用岁月的木刀在木门上刻下了历史的纹路,檀木做的木门,会发出奇异的香气,究竟是时间的花落了瓣,抑或是历史的酒不经意的溢出。
一瓶酒呈现在我眼前,他说“这酒,吾很久未品,恰逢今日,明月当头,便于你共赏美酒。
酒过三巡,我的脸上已经有些红晕,我问他“常言道,以酒寄人思,不知这酒,寄了您什么情啊?”
他望了望明月:“兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光,吾年逾五十,一心想为大唐做出一番伟业,吾想救那处在水深火热的人民啊,却未曾想,奸臣夺权,帝无尊严,吾也仅能用这三寸毛笔,寄吾哀思啊。”说罢,又斟了一杯酒喝。
我看着他:“既是如此,便用那三寸毛笔,批判这病重的社会!”
今人不见古时月,今月曾照古时人。月亮依旧挥撒这月光,月光栽在地上,凝成了白霜,李白的默不作声,但他深邃而悠远的眼里,多了一份坚决。
青冥浩荡不见底,日月照耀金银台。安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜?