穿越时空的对话作文
穿越时空的对话
费一闵
一苦于伊人,二苦于“所谓”,三乐于路漫漫而不抵上下求索兮。
——题记
蒹葭露白、秋水澄明,冷清的雾气沿着长衫的衣角向上侵蚀,朦胧中刺骨的冰冷令他的瑟缩不已,眉骨上点点的露珠早已凝结成霜。他的脸上没了血色,苍白又虚弱,双手紧握着垂在身旁,透露出无可奈何的狼狈。
我跟随他的视线看向远方的河岸,那里空荡一片——于是我问他在看什么。“所谓伊人,在水一方。”他嘴唇紧抿,眼神迷茫但毫不空洞,“所谓伊人,在水之湄,在水之涘……”清晨的光线并不强烈,他的瞳中隐约映着一片幽暗,那是一个梦寐以求却不可得的倩影。
“可懂乎?”朔风拂过茂盛的芦苇荡,细碎的摩擦声像在呜咽,清晨的露水变为霜。
我点了点头,青春期被掐灭的情愫我还是尝过的,像是药滚下喉咙残留的苦涩,萦绕着难以下咽的气味。眼前这个可怜人,嘴角沉甸甸地向下坠,眼眶发红,浓烈的苦涩简直像是压碎了他的身子,毒素般蔓延到了全身。想必思念早已刻骨铭心,令男儿铮铮的铁骨变成了绕指的愁容。
“否。”他摇了摇头,加重了语气,“所谓伊人……所谓,伊人。”说完,他又自嘲地笑笑,结果浑身像脱力了一样,看起来摇摇欲坠。我心下一片悲凉,这才知道,蚕食他精神的不止有儿女情长,更涵盖着深沉的两个字“所谓”。
如果寻觅到最后,发现终点处一无所有,而所谓的伊人只是自己勾勒的幻影,难道不会更绝望?这时我看他,觉得自己看见了一只扑棱着翅膀、不顾一切殉死在篝火中的飞蛾。
“可懂乎?”朔风吹过茂盛的芦苇荡,扑在麻木的脸上没有了真实感,清晨的露水没有干。
我伸出手,确认着冷风穿梭在指尖的感受,不敢想象他冻得酡红的手多么痛,“缥缈不定的追寻,你受够了吧?那为什么上路,为什么执着于若即若离的远方?哪怕都没有确切的目的地?”我问,实在不明白路途中的煎熬能带给他什么。
“否。”他和先前一样笑了,微笑里却有了一丝温度,“宛在水中坻,宛在水中沚,足矣。”
我恍然大悟了,心想,这个疯子!“就算烟水迷离中你触碰不到她,你也会……你也一定会去的,对吗!”
“是!”他回过头,尽管心里挣扎痛苦无奈怅惘,眼底却清明而坚定,“纵使道阻且长、且跻、且右,将以余生之滚烫,无畏,从之而往!”他沿河踱步离开,即使神魂落魄的神情依旧,但那身躯始终挺直,成一条绷紧而蓄势待发的直线,在迷雾中短暂地劈开一条向远方的道路,随即又被淹没在种种不可确定性中。
想起,我们常常赞颂的也只是一种追求执念的过程而已,就像飞蛾扑火,就像盲人寻找光明——于是这时,我觉得他像一柄利剑出鞘,锋芒毕露。
“可懂乎?”朔风怒号过茂盛的芦苇荡,压倒了所有的阻碍,清晨的露水还没有干涸。
视线忽而变得明晰了!恰逢露水未已,时光尚早!
无论什么时候启程都来得及,无论什么时候奔赴都有了目的。
我始终没看见隔岸的姣好女子,却明白那已不重要了。