梧桐树下作文
胡语哲
夏日的夜晚,院子里,梧桐树下,聚集了三口人:爸爸、女儿、儿子。
啪!随着细微而清脆的一声爆裂,梧桐树的一块老皮剥落了,露出鲜嫩的新皮。
女儿对老树皮发出一串赞叹:“真好,老树皮帮老树遮住虫害,帮老树撑过了这一段最危险的时候,这些疙瘩是它战斗的勋章!也像‘化作春泥更护花一样’,它的掉下预示着新的生命,我们应该赞美它。”
儿子听姐姐说完,望了望她,接着说:“新皮对老树更重要,它继承了老皮的职责,向自然发出了挑战。它蓬勃、有活力,是青春的体现,是树的象征,像‘长江后浪推前浪’一样,我也要像它一样。”
父亲听着,看着,深有感触地说:“我希望人世间的一切都像你们俩所说的那样。‘长江后浪推前浪’,这才是我们活着或是树活着的真正目的。像现在‘啃老族’,他们就是不愿为小到自己家,大至国家奉献。你们千万别像他们一样。你们是祖国未来的花朵,国家之栋梁,‘少年强则国强’,我希望你们像新皮一样,勇于担当起责任与应尽的义务!”
夜深了,只听见青蛙的鸣叫,只看得见一轮圆月高挂在天上,以及在草丛里一闪一闪的萤火虫。伴着夜色渐浓,树的轮廓也缓缓模糊了……