梧桐树下作文
方彦尹
夏日的夜晚,院子里,梧桐树下一家坐在藤椅上,手握蒲扇,谈起了家常。
两个十来岁的孩子,跳下藤椅,跑到树荫下嬉戏。忽然他们发现了梧桐树上的一块树皮,这树皮估计是在阳光下晒久了,干巴得不成样子。男孩好奇地摸了摸它,只听“啪”!随着细微而清脆的一声爆裂,梧桐树的一块老皮剥落了,露出了鲜嫩的新皮。
两个孩子惊了,他们的父母走了过来,解释道:“你们见证了一次生命的轮回,老皮退了,新皮又长了出来。”两个孩子又惊又喜,他们怎么也无法相信,这样一个神圣的场景竟在他们面前发生,即使只是昙花一现。
女儿对老树皮发出了一声赞叹:“你完成了你此生的使命,你保护了树木,又让新树皮完好地降生在这世上,你的一生真伟大。”
儿子对新树皮发出一串赞美:“你在这烈日下勇敢地开放属于自己的生命之花。你的出现虽然预示着老一代生命的结束,但同时也相告世界新一代生命的的出现。你勇于迈开走向世界的步子,你的出生真有价值。”兄妹俩同时发表着自己的生命价值的认识,讨论地热火朝天。
父亲听着,看着,深有感触地说:“我希望人世间的一切都像你们俩所说的那样,每个人都会去思考和感悟自身的价值。”
世界突然静了下来,一切都进入了沉寂,仿佛已经开始思索了似的。是啊,我们也应思考我们的人生价值。