梧桐树下作文
徐宇帧
夏日的夜晚,院子里,梧桐树下,三人成对,父亲的茶清香浓郁,女儿的画纸上描绘着深蓝的天空,点缀出了各色的日月星辰,儿子拿着喷壶,蹲在草地上,缓缓地为小草浇水,来回往洗手盆处走了好几趟。
啪!随着细微而清脆的一声爆裂,梧桐树的一块老皮被剥落下来,露出了一块鲜嫩的新皮。
女儿转过头来,朝地上被剥落的老树皮看去,对老树皮发出一串赞叹:“在老树皮还未剥落前,它为鲜嫩的树皮遮风挡雨,助新树皮茁壮成长,剥落之后,化为春泥,为护这参天大树风雨无阻地提供养料,这样的守护真是令人感动啊!如同无私奉献的父母,默默守护他们正在奋力长大的孩子,为儿子女儿操心生活中各式各样的琐事,不求任何回报,只愿儿女幸福美满,阖家欢乐。”
儿子却望向那鲜嫩的树皮,对新树皮发出一串赞美:“这新树皮的生命力,真令人感动啊!老树皮挡在它的前面晒太阳,吸吮者早晨的甘露,它凭借着强大的生命使老树皮落下,自己出来,直面风雨,面对直射下来的日光,遭受孩子们无情地刻画,我相信,它一定会是整棵树的所有新树皮中,长得最好,最强壮的。”
父亲听着,看着,深有感触地说,“我希望这世间的一切都与你们俩所说的那样幸福,顽强,欢乐,坚强,你们俩兄妹真是长大了,都能说出这样你们爸爸都想不出来,如此深奥的话了!”