很小的时候经常听到一首歌曲叫“没有共产党就没有新中国”,也会不自觉地哼唱“共产党,他勤劳为民族;共产党,他一心救中国”,但那时还不是很清楚,歌词中的深刻含义。
和爸爸妈妈一起走在哈工大的步行街上,看到了橱窗里挂着“习近平总书记谈中国共产党人的精神谱系”,里面包含着井冈山精神、长征精神、遵义会议精神等等,一边看着,爸爸一边给我讲解着每一阶段中国共产党人艰苦奋斗、保家卫国的精神……我想象着中国共产党人当时所处的环境、面临的困难,再放眼望去现在的幸福生活,那一刻我更加清晰的认识到我们这一代人是多么幸福!我们今天的辛福生活是无数革命先烈抛头颅、洒热血换来的,是一代又一代共产党人艰苦卓绝、勇于奉献得来的,我的心里充满了敬畏、充满了感激、感动、同时又有一股无形的力量从内心深入萌发出来!
我想起了梁启超在《少年中国说》中提到的“故今日之责任,不在他人,而全在我少年……”想着作为初中生,我们应该做些什么才能不辜负党的嘱托,扛起未来建设祖国的重任呢?
我想,作为中学生目前我能做的主要在这几方面:首先,要练就强健的体魄。只有拥有健康的身体,才能够谈到报效祖国。因此,在学习之余,我会利用课余时间出去锻炼,打篮球、跳绳、跑步等等。这些体育锻炼,不仅仅锻炼了身体,强健了体魄,还能让我有更加充足的精力投入到学习中去,而且这一过程也磨练了我的意志,让我知道了越到艰难的时候越要要紧牙关。只要挺过去,就一定能有收获。
其次,我还要加强学习,用知识武装自己的头脑,长大后用我们所学的知识建设更加先进的武器、装备,抵抗其它国家的干扰;还要制造出世界领先的产品,不受国外技术垄断的限制,更好地服务于国家和人民。
最后,我们还要保护生态环境。我们要珍惜大自然给与我们的宝贵的自然资源,珍惜、爱护,不要人为破坏它,要保护动物、植物,坚持人与自然和谐相处。
虽然,我个人的力量很小,但我相信如果我们每一个中学生都能从我做起,从小事做起,一点一滴、踏踏实实的积累,我们长大后,这每一个微小的力量一定会汇聚成一股强大的洪流,把我们的祖国建设的更加美好、富强!