青春有梦
立志爱国
新时代的中国青少年,怎样才“爱国”?我觉得要以实现中华民族伟大复兴为已任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华。
“爱国”这个词我们已经见过很多遍,有的人默默无闻地爱国,有的人是轰轰烈烈地爱国,实在是各有千秋,那让我们感受他们又是怎样的爱国。
曾经有一个人,身处战国时期的楚国,任官期间他上谏楚国的君主,力求治国以德,最后却被流放异地。写下了著名于世的《离骚》,表明自己的忠贞之心,最终投汨罗江以死明志。他,就是屈原。
岳飞十九岁就开始抗击金军,保家卫国,戎马生涯。岳飞临出征时,母亲在他的背上刺了“精忠报国”四个大字,这成为了岳飞恪守遵奉的信念。“青山有声埋忠骨,白铁无辜铸佞臣”。最后岳飞遭到了大奸臣秦桧的陷害,但至死报国的初心不改。
也有这样的一种人,他们不顾安危,奔赴在抗疫一线。钟南山院士拖着80多岁的身体,义无反顾地前往武汉抗击病毒;美女护士单霞为避免交叉感染,剃了光头……鲁迅说:我们自古以来就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人。
作为一个新时代青春活力的初中生,首要任务是要注重学习,学习好了以后报效祖国,回馈社会,把祖国建设强大。纵观历史,不难发现一个国家,一个民族只有强大起来才不受欺负。其次就是要遵纪守法,遵守学校的规章制度,尊敬老师、团结同学,为班集体多作贡献。平时也可以在社区中做志愿者,关心身边老人状况,适当给予力所能及的帮助。这些虽只是一些微不足道的小事,却也是爱国的表现,也是我们初中生生活的时间和体验。
十年树木,百年树人,少年是国家的希望,少年兴则国兴,少年强则国强。我们要适应时代进展的要求,正确了解祖国的历史和现实,增加爱国的情感和责任感,树立民族自尊心与自信念;弘扬宏大的中华民族精神,高举爱国主义旗帜,锐意进取,自强不息,艰苦奋斗,坚韧拼搏。