士兵们在将军的带领下,顶着刺骨的寒风和茫茫的大雪,在月色和大雪相互映衬下,他们克服了风高月黑等不利条件的影响,快马加鞭、信心十足。他们抱定了不抓到单于誓不收兵的决心,踏上了追逃之路。他们跨过一道道山岭,沿过一条条河流,穿过一片片茂密的树木,终于在一马平川的雪地上发现了单于仓皇出逃留下的串串印迹……
追赶的将士们兴奋起来,一路上的辛苦和疲惫瞬间一扫而光。此时满天的飞雪不时洒在将士们满弓朔刀之上,在月光映衬下,更显得无比威严杀气。阵阵急促的马蹄声如冲锋的号角在寂静的月夜传向远方,将士们知道,胜利已经不远,曙光就在眼前。终于,单于被英勇的战士们抓住了。