黄佳鑫
卖炭翁被官员用半匹破布骗来的一车炭被拉走后,卖炭翁拿着布牵着牛失落的回家了。片片风起柳絮跌在他的鬓上,又添一层苍白。北风利索地扎进他破烂的单衣,这个冬天注定寒冷。回头看看牛,这头从未吃饱的老牛也是如此无奈。牛饥了,他也饥了。牛寒了,他也寒了。半匹红绡一丈绫,连为牛略微挡一点儿风都不够。他又想起了那两个衣着光鲜高高在上的黄衣太监。这是第几次了?他想不起来了。身后的东西二市又热闹起来,但这热闹终归不属于他。身披银装的南山到了。他放开了牛…