贾舒婷
南郭先生自从逃走以后,生活得很不开心,朋友们都离他远去,连他的孩子都越来越瞧不起他了,他感到很伤心。他听说宫廷又要招乐师了,他有了一个新的打算。
这次他决定好好地学吹竽。于是就找来了当地最有名的乐师,跟着师父起早贪黑练习,不管再苦再累他都努力坚持着。他的勤奋被老师看在眼里,于是就推举他去当乐师。南郭先生到宫廷里去报名,经过了层层选拔,最终再次当上了乐师,专门给齐湣王演奏。他的朋友们和孩子都对他刮目相看。他得到了大家的一致认可,非常开心。
经过这一次学习之后,南郭先生终于明白了,只有用真才实学得到的东西才是有价值的。