陈思含
渔人出了桃花源之后,就顺旧路回去,处处做了记号,却不知有个村里的人跟随他来到了郡城。村中人见渔人进城后不久,便有一大队人马跟着他来到溪边。太守手下的士兵一看渔人根本找不到方位,以为他在欺骗太守,就把他打了一顿。村中人见状,连忙撑船回到了桃花源。村中闻此人归来,就听他将事情经过讲了一遍,心中大惊,觉得渔人心机太重,言而无信,就下定决心,堵住了桃花源与外界的唯一通道,不愿再有外人来打扰。
但南阳人刘子骥自持品德高尚,想要前往桃花源,与他们共享平静快乐的生活,却遍寻无果,不久便病逝了。于是有迷信的人说,桃花源会诅咒想前往那的人。自此,再也没有人妄图寻找这世外桃源了。